¿Qué es una porción?
Según el Código Alimentario Argentino (CAA), una porción es la cantidad media de alimento o bebida que se recomienda comer o tomar en cada ocasión de consumo, que debería ser consumida por personas sanas, mayores de 3 años de edad, con la finalidad de promover un peso adecuado y una alimentación saludable.
En el rotulado nutricional de los alimentos envasados, la porción debe ir expresada en gramos (g) o en mililitros (ml) y en medidas caseras de acuerdo al Reglamento Técnico MERCOSUR de porciones de alimentos envasados a los fines del rotulado nutricional.
Una medida casera es un utensilio comúnmente utilizado por el consumidor para medir alimentos. Los utensilios generalmente utilizados, con sus capacidades o dimensiones aproximadas, son:
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA), teniendo como referencia una mujer adulta que requiere aproximadamente 2.000 kcal por día, recomiendan consumir los siguientes números de porciones según grupo de alimentos:
Con respecto al agua, las GAPAS recomiendan tomar a diario 8 vasos de agua; es decir beber, a lo largo del día, al menos 2 litros de agua preferentemente.
Cómo podemos controlar el tamaño de las porciones?
- Leyendo bien las etiquetas de los alimentos.
- Usando platos pequeños.
- Comiendo lentamente y siendo consciente de cuánto se come.
- No comiendo una segunda porción si se siente saciado o lleno.
- Usando medidas caseras como tazas, vasos, cucharas y platos.
- Armando porciones individuales en bolsitas o consumiendo envases individuales.
- Solicitando llevar la comida que le sirvieron en un restaurante y no consumió porque le parecía demasiado. Con esta acción no solo controla cuánto come sino que también evita el desperdicio de alimentos.
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