Hace pocos días se
aprobó por unanimidad su implementación en todas las escuelas de la Provincia
de Neuquén. El Consejo
Provincial de Educación sancionó en la última sesión del Cuerpo Colegiado la
resolución que beneficiará la futura alimentación de los chicos en los ámbitos
escolares. Limitar la venta de alimentos con alta densidad de energía,
azúcares, grasas y bajos en nutrientes esenciales, ofrecer alimentos para
Celiacos y promover el consumo de alimentos saludables son las tres premisas
que se han aprobado.
GUÍA DE ALIMENTOS SALUDABLES PARA EL KIOSCO ESCOLAR
Agua mineral
envasada, arroz inflado, barritas de cereal, bizcochuelo, bay biscuit, frutas
frescas, ensalada de frutas, frutas secas, frutas deshidratadas, galletitas,
grisines envasados, galletitas dulces, mix de cereales, mix de frutas secas o
de frutas deshidratadas, gelatina sola o con frutas, semillas o mix de
semillas, sándwichs de pan integral o blanco, tostadas caseras o
envasadas, tutucas, copos de maiz, trigo inflado, leche, yogures y postres de
leche, jugos naturales, licuados o batidos, alimentos similares a los
propuestos aptos para celíacos.
ALIMENTOS RESTRINGIDOS:
Bebidas
gasificadas azucaradas, aguas saborizadas con alto contenido en azúcar, bebidas
energizantes o deportivas, jugos con alto contenido en azúcar, chupetines,
caramelos, maní con chocolate, golosinas en general, snacks: papas fritas,
chizitos, palitos fritos, conitos; productos de bollería y panadería: facturas,
bizcochos, tortas fritas, masas finas y secas, sándwich elaborados con fiambres
de alto contenido graso (salame, mortadela, bondiola, jamón crudo), panchos y
hamburguesa comerciales.
En la mayoría de las provincias
se han elaborado proyectos de ley con el objetivo de mejorar o ampliar la
oferta de alimentos de buena calidad nutricional. A excepción de las provincias
de Formosa, La Rioja y Santa Cruz, que no han presentado proyectos de ley provinciales,
hasta la actualidad. Las capitales de La Rioja, Córdoba y Santa Cruz, junto con
Salta, Mendoza y Jujuy, ya han implementado kioscos saludables en las escuelas
a partir de Ordenanzas Municipales o por Decreto.
Muchos de los proyectos de ley
provinciales presentados han dado un gran paso hacia leyes provinciales y otros
han caducado. Las provincias que han avanzado al respecto son: La Pampa, San
Luis, Misiones, Chaco, Corrientes, Chubut, Tierra del Fuego, Córdoba y Ciudad
Autónoma de Buenos Aires.
La provincia de Buenos Aires,
cuenta con una disposición en donde recomienda a las asociaciones cooperadoras
a mejorar el perfil nutricional de los alimentos del kiosco hacia uno más
saludable.
A nivel nacional, disponemos de
la ley 26.396/08 (6), focalizada en los trastornos de la conducta alimentaria
(obesidad, bulimia y anorexia nerviosa) y la incorporación de la Educación
Alimentaria Nutricional (EAN) en el sistema educativo, en todos sus niveles.
Como así también, en medidas que fomenten la actividad física y eviten el
sedentarismo. La normativa dispone la promoción de un ambiente escolar
saludable, la implementación de kiosco saludable, el desarrollo de estándares
alimentarios para garantizar que los comedores escolares y los planes
alimentarios nacionales velen por los aspectos nutricionales de la población
atendida. No obstante esto, la norma no específica a ciencia cierta qué es un
kiosco saludable, ni qué alimentos se pueden comercializar y tampoco aclara
quién es el organismo encargado de aplicación.
FUENTE: www.neuquen.edu.ar / www.cesni.org.ar
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