Comunicate por Email

06 septiembre 2012

¿Qué papel juegan los diversos métodos de adelgazamiento en el desarrollo de un desorden alimentario?



Su importancia es crucial, ya que frecuentemente los pacientes que desarrollan un TCA vienen de una dieta extremadamente restrictiva o nutricionalmente desequilibrada. 

Evidentemente la obesidad es un problema serio que debe ser tratado. Pero las dietas son solo una herramienta para ayudar a alguien a recuperar un peso saludable o una manera de comer más satisfactoria. 

Este criterio tiene como fuerte oponente el de otros profesionales que proponen dietas excesivamente restrictivas para adelgazamientos exprés. 
También los medios de comunicación que nos ametrallan continuamente con dietas milagrosas para bajar de peso en un mínimo tiempo, muchas veces con un supuesto especialista detrás de ese anuncio publicitario. 
Y en nuestro país especialmente las propuestas “homeopáticas” y “naturales”, que prescriben preparados magistrales en base a anfetaminas o derivados de las mismas, hormona tiroidea, laxantes, diuréticos, sedantes y estimulantes; generalmente encubiertos bajo nombres de fantasía. 

Estas propuestas restrictivas, ya sea por la prescripción de anorexígenos o en base a dietas hipocalóricas extremas, están condenadas al fracaso. El “rebote” o el fracaso en la etapa de “mantenimiento”, es una consecuencia anunciada. Muchas veces ocultada o culpabilizando al paciente.

El éxito de estas propuestas se monta sobre ciertas características subjetivas de la época y de los pacientes con TCA: regirse por una lógica todo/nada y la expectativa de alcanzar los objetivos inmediatamente.

Para que cualquier tratamiento resulte exitoso es importante, en primer lugar, determinar cuál es el método más adecuado para cada paciente en particular, ya que cada uno cuenta con ventajas y desventajas.; que sea realizado por un profesional entrenado, preferentemente en el marco de un equipo interdisciplinario que brinde un tratamiento integral, que permita contemplar no solo las calorías sino el significado subjetivo del comer.

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