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22 mayo 2011

Qué son los Trastornos Alimentarios?


Qué es la Anorexia?
La Anorexia Nerviosa es un trastorno que se manifiesta en la alimentación pero que tiene asiento en el ámbito psíquico. Consiste en una excesiva restricción alimentaria que conduce a comer lo menos posible justificado en un severo terror a engordar y un fuerte rechazo a mantener el peso corporal normal para la edad y talla. Frecuentemente se asocia a cierta distorsión en la imagen corporal, lo cual consiste en percibir el propio cuerpo significativamente más voluminoso de lo que es en realidad.

Qué es la Bulimia?
Al igual que la anorexia se trata de un trastorno de manifestación en la conducta alimentaria, que también encuentra sus raíces en lo psíquico. La Bulimia Nerviosa se caracteriza principalmente por la sensación de descontrol acerca de la comida que se ingiere. Quienes padecen bulimia suelen ingerir importantes cantidades de alimento en breves periodos de tiempo, realizando luego conductas compensatorias para contrarrestar lo ingerido.
En una significativa cantidad de casos, los pacientes alternan periodos bulímicos con anoréxicos.

Qué otros tipos de desordenes de la alimentación existen?
La obesidad es uno de los desordenes alimentarios más conocidos y también más evidentes, no obstante existen otros desórdenes alimentarios que normalmente pasan inadvertidos tanto para quien lo padece como para su entorno.
El desplazamiento de la angustia o la ansiedad hacia la comida suele ser una de las fuentes más frecuentes de los desórdenes alimentarios más imperceptibles y también más aceptados socialmente.

Alguien que sostiene un exceso de peso que pone en riesgo su salud cardiovascular y por ende su vida, podría equipararse a los casos de anorexia donde sostener un peso tan extremadamente bajo que pone en riesgo la continuidad de su vida. Por ello, la dificultad para mantener un peso saludable y la descarga de la angustia en la comida deben ser considerados desórdenes alimentarios que requieren tratamiento.


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